水利部审计室关于印发《水利部审计室2020年工作要点》的通知




审发〔2020〕1号

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局:

  为深入贯彻落实全国水利工作会议精神,不断推动“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调向纵深发展,经部领导同意,现将《水利部审计室2020年工作要点》印发给你们,请结合实际扎实做好相关工作,充分发挥水利审计的专业监督作用。

  水利部审计室

  2020年3月16日

水利部审计室2020年工作要点

  2020年水利审计工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表全国水利工作会议确定的总体任务,结合全国审计工作会议要求,主动担当作为、忠实履职尽责,在补短板中有效发挥水利审计的建设性和预防性作用,在强监管中有效发挥水利审计专业监督作用,为新时代水利改革发展提供强有力的审计监督。

  一、聚焦党组决策部署,扎实开展跟踪审计

  1、聚焦部党组重大决策部署的贯彻执行情况开展审计调查,摸实清、出实招,防风险、除隐患,确保令行禁止,确保政令畅通。

  2、以全面解决贫困人口饮水安全为抓手,加大对农村饮水安全巩固提升工程专项审计调查力度,确保部党组脱贫攻坚的决策部署落地生根。

  3、组织对病险水库除险加固项目开展审计调查,紧盯水库安全运行风险,查缺补漏,促进建立病险水库除险加固长效机制,彻底消除水库安全隐患。

  4、会同水库移民司对中央水库移民后期扶持资金管理使用情况进行调研,强化对后期扶持资金审计的指导监督,促进全面推进移民后期扶持工作。

  二、聚焦工程建设管理,扎实开展基建审计

  5、组织对国务院确定的172项节水供水重大水利工程开展专项审计调查,紧盯工程质量和资金风险,发现问题、查找原因,确保中央兴水惠民决策部署落到实处。

  6、组织对西藏旁多水利枢纽、湖南涔天河水库扩建等重点水利工程和部直属单位基建项目进行竣工决算审计,促进项目尽快发挥投资效益。

  7、组织开展对国家防汛抗旱指挥系统二期工程竣工决算审计、国家水资源监控能力建设二期项目验收审计,督促整改落实,尽快交付使用,促进水利信息化建设提档升级。

  三、聚焦权力运行监督,扎实开展经责审计

  8、按照《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,采取审计项目和审计组织“两统筹”的方式,对部管领导干部开展经济责任审计,加大任中审计力度,促进权力规范运行和干部担当作为。

  四、聚焦重点领域环节,扎实开展审计调查

  9、配合水保司对2019年度水利部水土保持监管遥感解译与判别项目开展专项审计,重点对资金、进度和质量进行审计监督,为及时准确发现人为水土流失提供技术支撑。

  10、配合三峡司对湖北、重庆有关区县三峡后续工作项目继续开展专项审计调查,查找项目管理和资金使用存在的薄弱环节,有效发挥中央财政专项资金的使用效益。

  11、配合调水司对7个流域机构水资源调度工作完成情况及资金使用情况开展专项审计调查,促进和加强水资源调度管理工作。

  五、聚焦强化责任落实,扎实开展专项审计

  12、配合财务司组织对预算绩效情况开展专项审计调查,防止重投入轻管理、重支出轻绩效,促进完善预算管理制度,提升财政资金使用绩效。

  13、按照《水利部机关合同管理办法》规定,开展部机关经济合同的审签,有效规范合同的签订和履行,强化预算管理,有效化解风险。

  14、配合财务司组织对部属单位涉企收费情况开展专项审计调查,推进“放管服”改革,杜绝违规涉企收费,不断减轻企业负担。

  15、配合人事司对机关事业单位工资收入情况开展专项审计调查,进一步摸清工资内外收入的情况,加强和规范工资管理。

  16、组织对被审计单位开展后续审计,充分发挥审计“治已病,防未病”的作用,确保审计发现问题整改落实到位。

  六、聚焦审计质量效率,扎实开展指导监督

  17、力争出台《水利部内部审计工作规定》;修订《水利部领导干部经济责任审计规定》《水利建设项目竣工决算审计办法》等,为防范审计风险,提高审计质量提供制度保证。

  18、召开全国水利审计部门负责人座谈会,研究和部署水利审计在“强监管”中的作用,推动水利行业强监管再上新台阶。举办全国水利审计部门负责人培训班,提高水利审计人员的专业胜任能力,为“强监管”提供人员保证。

  19、组织对水利系统有关单位开展审计调研,查找薄弱环节,总结成功经验,推广有效做法,不断提高水利审计的质量效率,不断提升水利审计的履职能力。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心