预算中心组织消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战




  本站讯 庚子之春,新冠肺炎疫情突如其来,给收官之年的脱贫攻坚工作带来严峻挑战。受疫情影响,全国各地交通、物流、工人复工受阻,贫困地区农副产品出现大量滞销。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话中强调:“要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接”。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,预算中心工会通过财政部指定网站“贫困地区农副产品网络销售平台”(以下简称扶贫平台)采购滞销农副产品,用爱心吹响“扶贫号”。

  脱贫攻坚冲刺战役刻不容缓,在中心领导的高度重视和大力支持下,工会顺利完成消费扶贫的组织和实施工作。一是快速反应,精心部署。工会于3月召开工会委员网络会议,商议采购贫困地区农副产品事宜。根据《水利部预算执行中心工会经费管理办法》,工会成员集思广益,形成采购方案。二是学懂弄通,率先行动。扶贫平台的购买流程和付款方式与普通购物平台有诸多不同。工会首先学懂弄通采购流程的具体操作,并先行实验下单,为后续大批量采购的顺利完成打下基础。三是供需对接,答疑解惑。工会给全体职工下发《水利部预算执行中心工会关于在疫情防控期间组织职工采购贫困地区农副产品有关工作的通知》,为确保采购的产品有库存、可送达,工会在扶贫平台反复挑选并提前与供应商联系,针对职工选购过程中遇到的疑问做好答疑解惑工作。

  工会认真履行政治责任,通过消费扶贫,持续巩固中心“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,取得良好的政治效果和社会效应。一是服务党和国家工作大局。工会在重大考验中践行初心使命、诠释对党的忠诚,深刻认识到疫情防控和脱贫攻坚工作的重要性紧迫性。在水利部直属机关工会的有力指导下,在中心党委的坚强领导下,积极主动履职,把在做好疫情防控工作基础上助力打赢脱贫攻坚战作为当前重大政治任务,抓紧抓实抓好。二是助力做好产销对接。本次消费扶贫活动为解决贫困地区供给与滞销的矛盾,帮助贫困农户减少损失贡献力量。全体职工的一个个扶贫订单承载着大家期盼贫困县农民兄弟脱贫致富的梦想和愿景,诠释了一颗颗赤诚的大爱之心。三是实现职工农户双赢。疫情期间,由于商超购物和快递运输多有不便,一些职工家庭存在农副产品采购不便的难题。为做好职工的娘家人和贴心人,工会在扶贫平台快速下单,将职工订购的农副产品送到家,让职工感受到疫情期间来自工会的温暖。组织开展消费扶贫,既帮助贫困地区农户走出困境、渡过难关,又解决疫情期间职工居家生活所需,受到广大职工的欢迎和肯定。

  组织开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,弘扬了新时代“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利精神,体现了新时代水利人的政治品格。今后,预算中心工会将积极顺应新期待,围绕水利发展改革工作大局,强化服务意识,创新方式方法,认真履行参与、维护、建设、教育四项职责,发挥“桥梁”和“纽带”的作用,不断提高履职尽责能力,大力培植奋发有为、和谐团结的单位文化氛围。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心