抓实抓细廉政风险防控 压实压紧廉政建设责任 预算中心纪委组织开展2020年度处级干部集体廉政约谈




抓实抓细廉政风险防控 压实压紧廉政建设责任

预算中心纪委组织开展2020年度处级干部集体廉政约谈

  本站讯 为进一步强化党风廉政建设责任、压实压紧纪检监督职责,按照年度工作安排,近日,预算执行中心纪委组织开展了处级干部集体廉政约谈。中心党委副书记、纪委书记孟祥岩主持约谈,并就学好用好近期印发的预算执行中心《廉政风险防控手册》提出具体要求。中心全体处级干部参加约谈。

  孟祥岩指出,开展廉政约谈,既是党内监督制度的重要内容,也是廉政教育的有效手段;既是防范干部廉政风险的需要,也是强化纪律建设的要求;既是落实年度工作任务和履行监督执纪职责的体现,也是对党员干部关心爱护、坚持严管与厚爱并重的重要举措。

  在谈到约谈主题和内容时,孟祥岩强调,要把落实廉政责任与学好用好《廉政风险防控手册》结合起来,做到“三做三防”。一要坚持讲政治,做政治上的明白人。作为党员领导干部,提高政治能力是第一位的,要时刻保持坚定的政治立场、时刻与党中央保持一致,要学会透过现象看本质,面对纷繁复杂的社会环境,任何时候不能有任何动摇。二要有规矩意识,做制度执行上的老实人。党员领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎。要把落实党纪法规与水利预算执行业务相结合,与学好用好《廉政风险防控手册》相结合。作为处级干部,要在制度执行上起模范作用,带头维护制度的权威。三要严格要求,做廉洁上的干净人。要经得起法律法规的考验,要经得起组织、群众、历史和时间的检验。要经得住事,时刻保持自律和风险意识,即使在特殊环境中也能保持洁身自好,对人之所欲时刻保持警惕,心存敬畏、行有所止。四要防思想懈怠,压实廉政责任。作为处级干部,光自律是不够的,还要担起应有的领导责任,履行好“一岗双责”,管好自己的人、看好自己的门。预算中心虽然人员不多,但业务和管理各有特点,风险防控各有要求,不能有麻痹大意和放松的思想,要把廉政责任和风险防控要求融入各项业务工作中,既要做到敢于担当,又要学会传导压力。五要防“四风”,维护良好政治生态。要认真贯彻落实中央八项规定精神,不断强化作风建设,要按照总书记提出的“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”的要求,不断提高化解矛盾和风险的能力,提升团结合作能力,同时注意预防非职务违规犯罪。六要防风险,自觉接受监督。要正确看待自己,正确看待监督,把上级的监督作为组织关怀,把同级监督作为同志关心,把下级监督作为鞭策激励,习惯在监督下工作和生活。

  围绕学好用好《廉政风险防控手册》,孟祥岩强调,水利部党组高度重视廉政风险防控工作,部直属机关党委就落实廉政风险防控要求、制订廉政风险防控手册进行了具体布置。此次《廉政风险防控手册》的制定印发,是中心党委落实水利部党组要求、强化廉政风险防控的具体体现。学好用好《廉政风险防控手册》,是落实全面从严治党要求的重要抓手,是建立健全预防预警体制、贯彻落实“惩前毖后、治病救人”的重要内容;是加强政治建设的必然要求,明确风险防控的着力点,让各项工作与制度在阳光下运行;是加强内部管理、强化内控建设的实际需要,明确工作流程、工作环节、内部制度框架,形成一套基本工作规范。处级干部要从思想和认识上与上级要求保持高度一致,带头找不足、补短板,带头学好用好《廉政风险防控手册》。下一步,要从“学、用、查”三个方面开展廉政风险防控工作。“学”,即抓好《廉政风险防控手册》的学习宣传,不仅要对本部门本岗位的内容熟知熟用,还要对其他内容有所了解;不仅要参与中心组织的学习,还要开展处室内交流讨论,把其作为业务培训、入职教育的教材,营造覆盖各部门各层次全方位的廉政风险防控氛围。“用”,即精准掌握工作流程和风险点,突出各项防控措施的落实,把《廉政风险防控手册》作为自己的“案头书”。“查”,既要自查,也要开展监督检查,各部门要定期对照手册要求开展自查,同时中心党委还将把《廉政风险防控手册》落实情况列入年度考核和党建督查的内容,以督查促落实。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心