2023年度部门预算绩效管理培训班顺利举办
 




2023年度部门预算绩效管理培训班顺利举办




  为适应预算绩效管理新形势、新任务和新要求,进一步推进水利预算绩效管理提质增效,根据2023年度培训计划,按照加强财会监督工作的实施方案,受部财务司委托,水利部预算执行中心于2023年11月14-16日,在北京举办了2023年度部门预算绩效管理培训班。 

  本次培训由部预算中心副主任钱水祥主持,部财务司副司长俞欣作开班动员讲话。培训班紧紧围绕强化水利预算绩效管理工作,邀请财政部、审计署、水利部、厦门国家会计学院等领导和专家学者授课,师资力量强、课程设置全面、培训内容丰富,既包含习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要论述的解读、财政绩效管理宏观方向把握、审计发现问题解析,也包含绩效管理实务操作讲解和好经验好做法交流分享;既包含绩效管理课程、也包含水利重点业务课程;既有案例分析研究、又有互动探讨。来自部直属各单位预算绩效管理的负责同志、业务骨干共计80人参加了培训。 

  培训班上,财务司副司长俞欣回顾了近年来部门预算改革的主要内容,解读了现阶段财政预算绩效背景与形势,分析了预算绩效管理变化与要求,明确了下年度预算编制和绩效管理工作的主要任务。预算中心副主任钱水祥结合全面实施预算绩效管理总结评估工作,系统梳理水利预算绩效管理在制度建设、工作机制、指标体系、评价方法等方面取得的成效,讲解了预算和绩效管理“同步申报、同步下达、同步执行、同步监控、同步考核”五同步管理模式,归纳了“一个工作格局、一批制度办法、一套评价方法、一套评价标准体系、一个工作规程”五个一的水利预算绩效管理创新特色。 

  通过此次培训,学员们深刻领会了财政部、水利部关于预算绩效管理的新形势新任务新要求,明确了项目评审和绩效管理的工作重点,学习了兄弟单位的先进管理经验。大家纷纷表示:下一步将持续贯彻落实财政部、水利部党组绩效管理的决策部署,主动适应水利绩效管理新形势新要求,坚持学以致用、联系实际,将所学所想转化为推动工作、指导实践、解决问题的方法,进一步推进水利预算绩效提质增效。 

    





2023年度部门预算绩效管理培训班顺利举办
 
主办:水利部预算执行中心 京ICP备11042562号  京公网安备110102002784号