水利部开展绩效管理课题研究 理清预算绩效管理思路




  本站讯 为全面实施水利预算绩效管理,水利部以习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针为指引,委托部预算中心组织力量,开展水利预算绩效管理课题研究。课题组在深入调查研究基础上,通过总结归纳梳理和系统集成创新,提出了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程水利预算绩效管理新思路,形成了《全面实施水利预算绩效管理的实践与思考》论文并在核心期刊发表。

  此次水利预算绩效管理研究工作,结合水利预算绩效管理的生动实践,突出“全方位、全过程、全覆盖和硬约束”等绩效管理重点内容进行详细阐述;选取“国家水资源监控能力建设项目(一期)”中期绩效评价为典型样本,开展实证分析运用;以实践为导向,针对水利绩效管理发现的困难和问题,提出了进一步深化水利预算绩效管理的意见建议。

  通过本课题研究,加深了对绩效管理新形势、新任务、新要求的理解,总结了好经验、好做法,进一步理清了水利绩效管理工作思路,夯实了理论研究和实务操作的基础,有效提升了绩效管理业务骨干的能力素质。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心