财政部、科技部联合印发《国家科学技术奖励绩效评价暂行办法》




  本站讯 日前,财政部、科技部联合印发《国家科学技术奖励绩效评价暂行办法》(以下简称《办法》),要求对国家科学技术奖励开展绩效评价,以提升国家科学技术奖励绩效,推动完善国家科学技术奖励制度,更好发挥国家科学技术奖励激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境的导向作用。

  《办法》要求,绩效评价是指根据绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标和评价方法,对国家科学技术奖励目标定位、奖种设置、组织实施、奖励效果等开展的评价。绩效评价坚持目标导向和结果导向相结合,遵循科学、规范、高效的原则。绩效评价采取年度评价和综合评价相结合方式开展。

  《办法》强调,坚持定量评价和定性评价相结合,自评和他评相结合,综合运用问卷调查、数据分析、专家咨询、调研座谈、案例和关键指标分析等方法,开展绩效评价工作。绩效评价结果作为预算安排、改进管理、完善制度的重要依据。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心