水利部基本科研业务费中期绩效评价取得实效




  日前,水利部组织开展的部属科研机构基本科研业务费项目的中期绩效评价工作如期完成。

  科研绩效评价难是困扰学界和管理部门的突出问题。水利部根据财政部《项目支出绩效评价管理办法》《中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金管理办法》的要求,于2020年8—12月,对部属4家公益科研机构组织开展了基本科研业务费项目(2017—2019)的中期绩效评价工作,并进行复核评价的创新探索,收效良好。

  评价环节如下:首先,精心谋划制定工作方案。水利部根据相关要求,及时制定工作方案,下发《关于开展科研机构基本科研业务费项目(2017—2019)中期绩效评价工作的通知》,明确中期绩效评价工作范围、内容和要求,确保评价工作顺利开展。

  其次,组织编印绩效评价打分体系。为高质量完成基本科研业务费项目(2017—2019年)中期绩效评价工作,在对4家部属公益科研院所深度调研的基础上,根据构建评价指标体系应遵循的基本原则,从“决策、过程、产出、效果”四个维度,提出了一套较为科学合理和具有可操作性的基本科研业务费绩效评价指标体系,以《关于印发科研机构基本科研业务费项目(2017—2019年)中期绩效评价打分体系的函》印发相关单位,统一了评价标准和尺度,确保了绩效评价工作的质量。

  再其次,开展基本科研业务费绩效自评价。由各项目单位的财务部门和科研管理部门牵头开展基本科研业务费项目绩效自评价工作,各项目负责人收集整理绩效佐证材料,对绩效指标的完成情况以文字、表格等形式呈现,方式进行说明,将实际完成的产出效果与绩效目标指标进行比对,再由专人负责对绩效报告进行汇总审核,对照绩效评价体系和评分办法,对项目的决策、过程、产出、效果等方面进行评价打分,最终形成绩效自评价报告和自评价得分提交水利部。

  最后,组织基本科研业务费现场复核评价。水利部相关部门在各项目单位绩效自评价工作的基础上,组织财务、业务和绩效管理方面的资深专家,成立绩效评价现场复核工作组。复核工作组坚持以“问题导向、目标导向、结果导向”为原则,采用“五步工作法”开展现场复核评价工作。“五步”具体指:一是听取自评价情况汇报;二是查核资料和核对指标;三是座谈调查和听取意见建议;四是充分讨论形成复核评价意见;五是沟通反馈并促进问题整改。通过查阅项目单位提交的相关资料,开展现场座谈调查,对照项目支出绩效评价指标体系,从项目决策、过程、产出和效果4个方面逐项进行对照分析评分,形成分单位绩效评价复核得分、复核评价意见和绩效复核评价报告。

  复核评价显示,水利部公益科研单位组织机构健全,项目管理制度完善,财务管理规范;基本科研业务费项目(2017—2019年度)的立项依据充分,能围绕国家重大战略和“十六字”治水思路及“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调等重大需求,结合各科研院所学科发展方向,突出基础性、支撑性和应急性项目立项;项目过程管理规范,资金安排和使用符合规定;按照项目申报书的工作内容和进度要求,全面完成各项工作任务,项目产出成果的完整性、时效性和质量达到了中期绩效目标要求,符合预期;基本科研业务费项目(2017—2019)的实施促进了持续创新能力的提升,取得一大批重要创新成果,社会、经济和生态效益方面效果良好,为水利行业可持续发展提供了重要科技支撑保障。

  同时,复核评价中发现的问题也引起了管理部门的注意。比如“个别项目预算编制与执行有偏差、项目绩效指标值设置较低”等方面,已督促4家公益科研单位认真整改落实。水利部将加大基本科研业务费项目中期绩效复核评价结果的应用,着力推进科研经费预算支出提质增效。

  来源:中国财经报 2020年12月12日“绩效新时代”专刊


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心