时刻自重自省自警自励 做到慎独慎初慎微慎友③




  “以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”从历史和他人处吸取经验教训,避免重蹈覆辙,是中华民族的优秀传统,体现的是一种自警的精神。

  自警,就是自我警醒,自我告诫,自我戒备,自我约束。与自重、自省一样,自警也是我国传统的道德修养方法,如《三字经》中就有“尔男子,当自警”的训示。自古以来,但凡有所成就的先贤志士,无不深谙自警之道。越王勾践卧薪尝胆,唐太宗三镜自照,司马光警枕励志……无论身居何等高位,他们都能够以“前车之覆、后车之鉴”的清醒、“如临深渊、如履薄冰”的谨慎对待自身的一思一念、一言一行,从而实现善始善终。

  当今社会生活五光十色,环境纷繁复杂,对于党员干部而言,外部监督虽不可少,但自我警戒更关键,提高自警意识和自警能力尤为重要。翻看那些落马干部的处分通报和案例剖析,有不少人都是因为面对拉拢围猎丢了警惕心,面对腐蚀诱惑丢了鉴别力,才一步步行差踏错,直至倾覆沉沦。也有一些人,初始时还能不忘自警,时间久了就抛诸脑后;职位较低时还能有所把控,身处高位就忘乎所以。当前反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。因此,每一位党员干部都要重视自警,学会自警,越是位高权重的领导干部,越要时时自我警示,事事自敲警钟。

  自警来自内在的自觉。领导干部做到自警,首先要坚定理想信念,恪守初心使命,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,筑牢拒腐防变的思想防线。自警来自鲜活的素材。当前警示教育力度不断加强,领导干部要摒弃“哀之而不鉴之”的看客心态,切实把自己摆进去,从一个个“案中人”“片中人”的悲剧故事中警醒起来,从灵魂深处醒悟起来,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。自警来自不懈的坚持。“嗟彼陷溺者,太山起毫厘。努力戒惰偷,尧舜可庶几。”党员干部要从小事小节上检视反思,从日常点滴处防微杜渐,坚定不移一以贯之,做到“自警钟”常敲长鸣。

  泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。当今世界正经历百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,来自各方面的风险挑战明显增多,党员干部唯有常怀自警之心,朝乾夕惕、兢兢业业,才能在闯关夺隘、攻城拔寨的冲锋中行得稳走得远。(段相宇)


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心