“半条被子”映初心




  在湖南省汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,“半条被子的温暖”专题陈列馆的墙上,写有一段话:“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

  一枝一叶总关情。“半条被子”的故事,体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,彰显了党同人民始终风雨同舟、血脉相通、生死与共的情怀。

  这个来自人民、为了人民的政党,始终把人民群众放在心中最高位置。无论是不惜一切代价抗击疫情,守护人民生命健康,还是全力以赴脱贫攻坚,让14亿人走进全面小康;无论是竭尽全力抗洪抢险,尽最大努力保障群众生命财产安全,还是为了人民的美好生活殚精竭虑,用心用情用力解决每一件小事……事实证明,中国共产党始终全心全意为人民谋利益,是“自己有一条被子也要剪半条给老百姓”的人民政党。

  86年过去了,“半条被子”承载的初心、蕴藏的使命,不仅没有淹没在历史尘埃中,反而历久弥新,不断激励党员干部为了人民美好生活不懈奋斗。(罗守约)

  关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明


  作者:
中国纪检监察报

 
主办:水利部预算执行中心