解读丨保持惩的力度 巩固严的氛围




  保持惩的力度 巩固严的氛围

  解读前三季度全国纪检监察机关监督检查审查调查数据

  中央纪委国家监委网站 王卓

  10月24日,2020年1至9月全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况公布。

  今年以来,各级纪检监察机关按照十九届中央纪委四次全会工作部署,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,跟进监督、精准监督、做实监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  通报显示,今年1至9月,全国纪检监察机关立案44.3万件,处分39万人。其中,第三季度立案15.7万件,处分15万人,处分人数较上一季度略有上升。

  数据与事实相互印证。记者搜索中央纪委国家监委网站审查调查栏目发现,从国庆节假期最后一日开始,几乎每天都有党员干部落马消息发布。其中,还包括一名中管干部——国家能源局党组成员、副局长刘宝华。从审查调查和“双开”通报的密集鼓点中,可以见出反腐败一刻不停歇的铿锵节奏。

  “三不”一体推进,不敢腐是前提,要坚决查处不收敛不收手的违纪违法问题,确保“后墙”不松、力度不减。各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,保持“惩”的力度、巩固“严”的氛围。

  高压震慑之下,主动投案成为越来越多问题干部的选择。10月22日,中央纪委国家监委网站同一天发布云南省玉溪市中级人民法院院长陈昌,山西省阳泉市中级人民法院院长陈明华,浙江省嘉兴市委常委、副市长徐淼主动投案的消息。此前,河北省保定市人大常委会原副主任孙金博也作出了同样选择。

  今年以来,云南共有271人主动投案,其中厅级干部6名;截至8月底,新疆维吾尔自治区共有148名党员干部主动投案,954人主动交代问题……问题干部主动投案成为常态,反映出惩治腐败的高压态势始终不减。

  此外,数据还显示,农村、企业等其他人员处分25.6万人,占处分总人数的一半以上。这一方面说明,各级纪检监察机关及时回应人民群众关切,集中整治群众反映强烈的突出问题成效突出。同时也说明,群众身边的腐败严重啃食群众的获得感和幸福感,应下大力气持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大群众身边腐败问题整治力度。

  今年1至9月,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共133万人次。其中,第一、二、三、四种形态分别占比69.8%、23.4%、3.4%和3.5%。数据延续上半年的趋势,前两种形态占“四种形态”总数超90%,实现了惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

  监督是纪检监察机关的首要职责。数据体现了纪检监察机关履行监督职责的生动实践。和去年同期相比,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理的人次、第一种形态批评教育帮助的人次和谈话函询的件次分别增加6.5%、8.7%和3.1%。

  值得关注的是,今年1至9月全国纪检监察机关共接收信访举报237.1万件次,尽管比去年同期有所下降,但总量仍处于高位。这提示我们,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须把“严”的主基调长期坚持下去,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心