预算执行中心深入学习贯彻十九届四中全会精神




  按照部党组的部署安排,预算执行中心自11月下旬开始,集中一个月时间开展对党的十九届四中全会的学习,达到了预期目标和良好成效。

  一、提高政治站位,做好部署安排

  中心党委高度重视对党的十九届四中全会精神的学习贯彻,认真参加部党组组织的专题学习,及时传达部党组的决策部署和有关精神。在对中心学习安排进行专题研究布置时,中心党委强调,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史节点、决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的会议,学习贯彻全会精神是当前和今后一项时间的一项重要政治任务,对学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步深化对新时代治水思想的理解认识有着重要意义。立足这一政治站位,中心党委结合水利预算执行实际,于11月19日制定印发了《中共水利部预算执行中心党委学习宣传党的十九届四中全会精神实施方案》,明确了学习内容、学习方式和学习要求。在制定具体学习计划时,对学习主题、主要学习篇目、学习范围、牵头人等都作了安排。

  二、抓好两个结合,务求学有所得

  中心坚持把个人自学与集中学习相结合,把理论学习与业务实践相结合,力争把学习贯彻落到实处。

  个人自学先行一步。在学习方案印发后,中心党委为全体党员购买发放了《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定辅导读本》等,要求党员干部要学原文、悟原理,既要普遍学习,又要重点研读,在原原本本的学习中自觉提高个人的政治站位、增强政治自觉。

  集体学习有序开展。11月26日,中心党委班子带头开展对全会精神的专题学习,认真参加并及时传达水利部党组和鄂竟平部长的专题宣讲精神,在党委中心组学习中进行专题研讨。每名党委委员都结合分管领域的工作,以问题为导向,重点围绕制度建设、制度执行等进行了发言,做到了领导干部先学一步、学深一层。中心党办和各党支部分别牵头,围绕“深刻领会把握中国特色社会主义制度发展和国家治理取得的历史性成就”等4个专题,于12月5日、6日、9日和13日分别组织了4次专题学习,党委委员分别在各分管领域开展宣讲,党员代表结合岗位实际作了发言,有的谈对全会精神的理解,有的谈对岗位中如何加强制度建设提出思路,有的主动找差距找不足。

  大家一致认为,十九届四中全会是具有里程碑意义的一次会议。制度建设是一项长期性的基础性的工作,预算中心作为服务支撑单位,配合财务司出台了多项业务制度,内部管理制度体系也不断得到完善,但仍然存在着不少问题。以此次专题学习研讨为契机,中心党委将进一步加大制度建设力度,既要及时学习跟进上级单位的相关制度办法,又要在完善制度体系和抓实制度执行上再下功夫。大家在发言中互相启发,热烈讨论,取得了共鸣,明确了思路,达到了良好的学习效果,共形成学习心得体会11篇。

  预算中心将持续深入开展对十九届四中全会精神的学习贯彻,围绕“补短板、强监管”总基调的各项要求,进一步加大制度建设力度,着力推进水利预算执行进一步提质升级。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心