水利部预算执行中心深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神




  按照部党组的部署安排,预算执行中心自11月下旬开始,集中一个月时间对习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话进行了专题学习,达到了预期目标和良好成效。

  一、强化组织领导,明确学习目标

  预算中心领导班子高度重视对习近平总书记黄河重要讲话精神的学习领会,及时传达部党组决策部署和有关精神,专题研究布置中心学习安排,制定印发《水利部预算执行中心深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话方案》,对学习内容、学习方式、学习要求等进行了明确,并围绕学习专题制定了具体学习安排。

  二、丰富学习方式,注重学习效果

  作为普遍学习的单位,中心以个人自学和集中学习相结合的方式开展学习。

  在个人自学方面,以习近平总书记重要讲话原文为重点,向全体党员干部印发了相关学习材料,要求全体职工把学习讲话精神与学习贯彻党的十九届四中全会精神、学习领会“3·14”讲话精神和鄂竟平部长在山东东营江河流域水资源管理现场会上的重要讲话等其他治水重要论述精神结合起来,坚持立足岗位学、立足实践学。

  在集体学习方面,分为广泛学习和专题研讨两种形式,开展了5次集体学习。开展广泛学习,11月27日开展党委中心组(扩大)学习,把习近平总书记重要讲话列入党委中心组学习内容,把参加学习的范围扩大到处级干部、纪委委员、党办主任和各党支部委员。在原原本本学习习近平总书记重要讲话的基础上,领导班子带头发言,结合分管业务谈个人学习体会和下一步工作思路,使参加学习的党员干部能够全面把握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求。开展专题研讨,于12月5日、6日、9日和13日由党办、各党支部分别以全体党员大会和党支部联学的形式,牵头组织开展“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”“让黄河成为造福人民的幸福河”“重在保护,要在治理”“把水资源作为最大的刚性约束”四个专题的学习研讨。每个专题由至少一名党委委员带头,每个支部选派党员代表,联系实际开展交流发言。大家充分运用“五个什么”工作方法,对照总书记的讲话精神主动深入思考、查找问题,提出推动工作的思路和举措,引起参加学习的党员干部的强烈共鸣和热烈讨论。

  同时,中心还把对重要讲话精神的学习与中心开展的党建“增活力、提动力”活动结合起来,组织开展了聆听南水北调工程成就主题沙龙活动,在加深对南水北调工程了解的同时,对新时代的水利精神有了更直观的认识,对作为新时代水利人的自豪感更加强烈。

  三、立足业务实践,强化学以致用

  中心把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期中心党委和各党支部的重大政治任务,通过集体学习,共形成学习心得体会11篇。

  经过学习研讨,大家一致认为,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,蕴含了对治水规律的深刻揭示与科学把握,政治性、理论性和指导性都很强,既是新时代黄河保护与治理的根本遵循,也为新时代水利改革发展指明了方向。鄂竟平部长的署名文章是水利部党组对总书记重要讲话精神的最新认识,也是指导水利系统深入领会贯彻新时代治水思想的最新成果和重要指引。

  大家在学习中升华了对“补短板、强监管”总基调的认识,深化了对自身和单位整体存在的差距的思考,纷纷表示,将按照部党组的部署和要求,紧密联系水利预算执行各项业务实践,深入领会“千秋大计”的深远意义,全面了解“幸福河”的丰富内涵,准确把握“重在保护,要在治理”的战略要求,认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则,进一步理清了推进水利预算执行提质升级的思路和举措。

  学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,是一项需要常抓不懈的学习任务。预算中心将认真落实水利部学习重要讲话领导小组的要求和部署,紧跟新时代水利改革发展的新形势,扎根水利预算执行提质升级的具体实践,为“水利工程补短板、水利行业强监管”提供更为坚强有力的服务支撑。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心