发挥战斗堡垒作用 第二党支部扎实做好疫情防控常态化各项工作




  本站讯 随着疫情防控形势进入常态化,中心第二党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中心党委疫情防控常态化工作部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力打赢疫情防控攻坚战。

  一是确保各项业务常态化,提供更高质量支撑服务。第二党支部由机关财务处和国库支付处组成,分别为水利部机关各司局和直属各预算单位提供预算执行支撑保障。面对疫情防控带来的工作新变化,第二党支部不等不靠,围绕水利改革发展总基调,紧扣中心党委年度工作目标任务,统筹推进疫情防控和预算执行有关工作,在疫情防控常态化前提下,积极创新服务手段,提升了工作质量、实现了各项工作常态化。

  二是发挥好党支部战斗堡垒作用,提升全体党员政治站位。疫情发生以来,第二党支部加强组织学习,认真落实部党组、中心党委各项工作部署,动员广大干部时刻绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控和业务工作正常开展有机结合起来,用党员的实际行动践行责任和担当。机关财务处运用微信、电话办公及时答疑、减少业务人员往返,借助银政直连、网上审批等信息化手段,开展无接触式办公,较好满足了部机关各司局差旅费报销、药费报销和合同报销等业务需求;国库支付处充分发挥党员的先锋模范作用,克服人手严重不足、工作任务重的困难,顶住压力、迎难而上,努力创新工作方式方法,保障部直属预算单位用款需求,保证各单位资金支付顺利开展。

  三是充分发挥青年党员优势,认真做好各项保障工作。部机关食堂采取分餐方式就餐后,支部组织安排1名青年党员承担起所在办公区域的早午饭的领取、分发的任务,一干就是三个多月,为部有关司局和单位提供好送餐服务。5月中下旬,第二党支部积极响应部机关组织青年志愿服务队的号召,推荐1名青年党员、1名入党积极分子报名、到食堂协助分餐工作,缓解部机关食堂人手不足,以小的行动展现大的担当,以实际行动践行初心使命。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心