第三党支部开展“不忘初心 弘扬优良家风”主题党日活动




  本站讯 为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,7月6日,第三党支部开展了“不忘初心 弘扬优良家风”主题党日活动。邀请全国五好文明家庭标兵户、第一届全国文明家庭荣誉称号获得者,原中心机关财务处副处长黄岭同志讲述自己的家风故事。

  黄岭同志在做好工作的同时,处理好繁琐的家务,做到夫妻和睦,尊老爱幼,十三年如一日,尽心尽力地照顾无儿无女、无生活来源的姨母,使老人享受到有儿孙在身边的天伦之乐。在老人能自理时,花钱自费为老人做白内障手术,带老人外出踏青、旅游,满足老人看祖国大好河山的愿望;在老人患了半身不遂、老年痴呆症,经常大小便失禁,丧失了生活自理能力后,尽心服侍。随着自己的父母,公婆逐渐步入80岁高龄,也都需要人照顾。经过商量,她将姨母迁到父母家中,请了一名护工帮助做饭照看老人,利用中午午休、下班后时间看望照顾3位老人;逢年过节抽时间看望在外地的公婆,并接济平时照顾公婆、生活拮据的兄弟姐妹。

  黄岭说“养老是传统,是家训,是知恩图报的朴素价值观”。正是在这样的优良家风影响下,在黄岭和丈夫潜移默化的影响下,女儿也关心他人、孝敬老人。在场的党员听得十分感动,也很受教育。

  习总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”第三支部通过身边人讲身边事,用身边事激励身边人,激发了党员践行家庭美德和传承文明家风的内在自觉。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心